История факультета

Печать

Деканат

Кафедры

Очно-заочное (вечернее) отделение

Заочное отделение факультета иностранных языков

 

Факультет иностранных языков считается одним из самых престижных в нашем университете. Он является преемником факультета романо-германской филологии, по праву унаследовав его длинную и богатую историю, начало которой было положено 10 мая 1963 года.

Именно эта дата считается днем рождения факультета. Возглавляемый ведущим грамматистом немецкого языка Белгородской области - Леонидом Сергеевичем Морозовым, факультет первоначально состоял из двух кафедр: немецкого языка, английского и французского языков. К 1965 году последние две кафедры получили самостоятельный статус  и начали вести активную деятельность в соответствии с языковым направлением. В последствие должность декана факультета занимали: Л.И. Коняева, А.В.Маргулис, А.П. Уваров.

В 1965 году при Белгородском государственном педагогическом институте создана кафедра иностранных языков. Её основной задачей стало преподавание иностранных языков на неязыковых факультетах. На кафедре работали Т.П. Шестакова, Н.Г Бочарова, В.Н. Дюкарева, З.Н. Шепеленко, З.С. Бородина, Н.И. Павлова, П.И. Колесников.

Знаменательной датой можно считать 1967 год - год выпуска первых студентов, в дальнейшем преподавателей и сотрудников университета, прививших любовь к языку будущим поколениям. В их числе З.Г. Бобылева, Л.И. Кривцова, Л.М.Шашкин и мн.др.

С 1972 года факультет начинает активное сотрудничество с Германией – Высшей педагогической школой (г. Гюстров) и Педагогическим институтом (г. Нойбранденбруг). Вплоть до 1988 года между институтами осуществляются студенческие и преподавательские обмены. Ежегодно на факультете в качестве стажеров-исследователей работали немецкие преподаватели, основной задачей которых было обучение белгородских студентов немецкому языку. К числу гостей кафедры немецкого языка принадлежат видные ученые-лингвисты, педагоги, литературоведы – К.Э. Зоммерфельдт, Х. Майер, Ф. Прюс, В. Геснер, Г. Науман и другие.

С 1974 по 1998 год факультет возглавляет В.И. Луев. Под его руководством в конце 1970х гг. факультет иностранных языков одним из первых в СССР был оснащен лингафонными кабинетами, в аудиториях впервые появились телевизоры со спутниковой антенной, что позволило осуществлять связь с другими университетами из Германии, Франции и Англии.

В 1976 году образована новая структурная единица - кафедра второго иностранного языка. В настоящее время руководство кафедрой осуществляет к.ф.н., доцент, Н.А. Шейфель. Кафедра представлена двумя секциями: английского и немецкого языков. В разное время на кафедре осуществляли свою деятельность такие специалисты в области языка как проф. В.А. Мигачев, доц. В.Ф. Сиденко, проф. К.И. Ракова. В настоящее время кафедра интенсивно развивает свой научный и образовательный потенциал. Ведущими преподавателями кафедры второго иностранного языка являются Н.И. Костина, Е.В. Бондаренко, Т.А. Белоусова, Н.Н. Петелько, М.В. Найденова, Е.А. Зуева, Г.В. Позднышева, Н.В. Фисунова, А.П. Пересыпкин, А.И. Анцибор.

С 1984 года на факультете действуют несколько научно-образовательных клубов: «Deutscher Club», «The English Language Club», где студенты знакомятся с историей и традициями разных стран, смотрят художественные фильмы на иностранном языке, организовывают конкурсы и спектакли. Традиционными стали совместные заседания с иностранными студентами, а также семинары и праздники, организованные преподавателями и студентами, проводимые также в школах города и области. Одними из организаторов данного проекта являются преподаватели Л.Н. Кожевникова, А.Н. Вернигоренко, Е.Ф. Рослякова, А.Н. Мурыгина, Т.М. Андруха, В.С. Пугач, С.Я. Янутик.

В 1989 году под руководством С.А. Моисеевой при факультете создан собственный театр, базирующийся на кафедре французского языка. Он успешно выступал в посольстве Франции в Москве, был приглашен на гастроли в Тулу, Ярославль, Курск и Харьков.

В 1992 году кафедра немецкого языка устанавливает контакты с институтом им. Гёте (Германия) по учебно-методическому оснащению образовательного процесса, а также организовываются учебные семинары по подготовке учителей старших классов в городе Детмольде. Инициатор программы - Т.М. Пристинская.

В 1993 году на факультете открывается переводческое отделение, основателем которого по праву считается Н.И. Дзенс. Она разработала пятилетнюю программу обучения для подготовки переводчиков в сфере профессиональной коммуникации.

С 1995 года, студенты принимают активное участие в Международных конференциях. Наиболее значимой стала педагогическая конференция М. Монтессори. Благодаря этому в практику не только нашего факультета, но и университета в целом, вводится договорная тема написания научно-исследовательских работ.

В 1998 году деканом факультета становится О.Н. Прохорова, а сам факультет был переименован в факультет романо-германской филологии.

С этого времени осуществляется тесное сотрудничество с университетом города Бремен, что позволяет регулярно проводить научно-практические семинары. Одним из результатов деятельности в рамках программы «Немецкий язык как иностранный» является получение грамот с подписями президента Германии Йоханесса Рау и президента корпорации «Korber — Stiftung» Кристиана Вридта за успешную работу в немецком проекте "Weggehen — Ankommen. Migration in der Geschichte".

В 2000 году на факультете выделилась еще одна самостоятельная кафедра - кафедра делового иностранного языка, руководителем которой является д.ф.н., проф. Н.А. Беседина.

Одним из нововведений этих лет является появление двухступенчатой системы образования на филологическом отделении кафедры английского языка, осуществляющей подготовку бакалавров по направлению филология по профессионально-образовательному профилю (Иностранный язык), а также подготовку магистров по направлению филология по магистерской программе.

В 2003 создано новое структурное подразделение - Научно-учебный центр иностранных языков (НУЦИЯ), основателем и руководителем которого является к.ф.н., доцент, профессор И.Р. Перевышина. В этом году НУЦИЯ празднует свой 10-летний юбилей. В рамках своей деятельности Центр осуществляет двухгодичное обучение по программе дополнительного образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» для лиц с высшим образованием, студентов старших курсов НИУ «БелГУ» и других вузов. По окончании выдается диплом государственного образца, что дает выпускникам возможность лучшего трудоустройства. Кроме того НУЦИЯ организует обучение иностранному языку на зимних и летних курсах в университетах г. Мюнстер и г. Бремен (ФРГ).

В 2004 году создана областная Ассоциация учителей английского языка – TESOL-ELT BELGOROD, входящая в состав международной ассоциации английского языка – NATE. Её участниками являются более 120 учителей г. Белгорода и области. На базе школы-лицея №25 и гимназии №12 регулярно проводятся открытые уроки для учителей города и области, конкурсы и олимпиады среди школьников.

2005-2006 гг. ознаменовались проведением на базе факультета романо-германской филологии семинаров и конференций по различным направлениям: методика преподавания иностранных языков под руководством Беаты Козински (координатора Самарского центра английского языка посольства США), крупная международная научная конференция «Единство системного и функционального анализа языковых единиц», в которой приняли участие крупнейшие ученые-лингвисты В.А. Виноградов, Н.А. Кобрина, И.А. Стернин.

В 2007 году произошло разделение кафедры иностранных языков на две самостоятельные кафедры – кафедру иностранных языков №1 и кафедру иностранных языков № 2.

В 2011 году на базе кафедры английского языка были образованы две выпускающие кафедры – кафедра английского языка и методики преподавания и кафедра теории и практики перевода. Руководство кафедрой теории и практики перевода возглавила к.ф.н., доц. Т.Д. Дьяченко. В настоящее время кафедрой руководит к.ф.н., доц. Пугач В.С. В том же 2011 году начал работу лингвистический центр "Глобус", директором которого является к.ф.н. доц. Перуцкая Т.В.

В 2012-2013 гг. группой преподавателей факультета  во главе с А.А.Колесниковым была разработана и принята Учёным советом университета программа иноязычного образования на 2013-2017гг. В рамках этой программы планируется повышение уровня владения иностранным языком как студентами НИУ «БелГУ» языковых и неязыковых специальностей, так и преподавателями. Проект осуществляется по двум направлениям: зарубежные стажировки и обучением иностранному языку в НИУ «БелГУ».

Пилотным проектом стала работа Летней языковой школы на базе оздоровительного комплекса «Нежеголь». В течение двух месяцев (июль-август 2013г.) 200 студентов НИУ «БелГУ» прошли двухнедельные курсы английского языка. Работу школы возглавил проф. А.А. Аматов, занятия проводили преподаватели кафедры английского языка и методики преподавания и кафедры теории и практики перевода, а также приглашенные преподаватели из США И Великобритании.

После реорганизации факультета романо-германской филологии 1 сентября 2013 года факультет иностранных языков был образован вновь и включён в структуру педагогического института. Деканом факультета становится А.А. Колесников, возглавлявший факультет романо-германской филологии с 2009 года.

В настоящее время на факультете иностранных языков действуют 3 кафедры, на которых работают более 60 высококвалифицированных преподавателей–  из них более 30 кандидатов наук и 5 профессоров-докторов наук, имеющих опыт научной и преподавательской работы в университетах дальнего и ближнего зарубежья – Франции, Германии, Польши, Китая.  Подготовку специалистов ведут следующие кафедры:

                кафедра английского языка и методики преподавания (заведующий – д.ф.н., проф. Беседина Н.А.

               кафедра немецкого и  французского языков (заведующий – д.ф.н., проф. Седых А.П.)

                  кафедра иностранных языков (заведующий – д.ф.н., проф. Огнева Е.А.)

Более половины преподавательского состава являются выпускниками нашего факультета, многие из которых окончили аспирантуру и докторантуру в центральных вузах России и сейчас осуществляют руководство аспирантами. Большое внимание уделяется и профессиональному росту преподавателей, которые регулярно проходят переподготовку как за рубежом, так и внутри нашей страны. Повышению качества и практической направленности учебного процесса способствует привлечение преподавателей международных образовательных фондов (фонд Боша, Аспрял).

Факультет иностранных языков ведет активное международное сотрудничество, в частности налажены прочные взаимоотношения с Ирландией, Германией, США, Францией. Зав. кафедрой английского языка проф. Аматов А.М. и проф. кафедры немецкого и французского языков Седых А. П. также осуществляют сотрудничество с Белорусским университетом. На базе нашего факультета проводятся крупные международные конференции и семинары по различным направлениям науки. Поддерживаются интенсивные связи с учебными заведениями Германии, где студенты успешно проходят практику, участвуют в конкурсах, проводимых немецкой службой академических обменов (DAAD).  В 2012-2013гг. происходит обучение студентов работе с методическим пакетом «Deutsch mit Hans Hase im Kindergarten» для дальнейшего использования знаний на практике в детских садах г. Белгорода и Белгородской области. Осуществляется ежегодный академический обмен преподавателей и студентов, участие в летней школе, семестровое обучение в университете г.Бремен.

Одним из приоритетных направлений факультета является научная и проектная деятельность. Среди основных областей научной специализации кафедр факультета – функционально-семиологическая и когнитивная лингвистика, категориальная и фреймовая семантика, прагматика, функциональная грамматика и синтаксис, ономастика, перевод и переводоведение, методология и методика основного и дополнительного образования и др. Преподаватели факультета активно и плодотворно принимают участие в разработке грантов, поддерживаемых Министерством,  РГНФ. В списке последних достижений можно выделить внутривузовские  гранты, полученные Тарановой Е.Н., Резниченко Л.В., Огневой Е.А., Бесединой О.А., Блажевич Ю.С.; гранты министерства образования и науки Российской Федерации в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013, в разработке которых принимали участие Погожая С.В.,  Агафонова О.И., Морозова Е.Н., Федорова И.А. Ученые факультета регулярно участвуют в научных семинарах, конференциях и симпозиумах, организуемых как в вузах России, так и за рубежом – в Хорватии, Испании, Болгарии, Чехии, Польше, Китае.

На факультете организована и научно-исследовательская работа студентов. На всех отделениях работают научно-исследовательские кружки, СНО. Студенты ежегодно выступают с докладами на итоговых научных студенческих конференциях и имеют возможность публиковать результаты своих исследований в сборниках научных трудов. В настоящее время на факультете проходят обучение более 400 студентов из России и стран ближнего зарубежья. Более 30 студентов факультета за высокие достижения в учебе, научную и организационную деятельность получают именные и повышенные стипендии.

 

За последние 2 года преподавателями факультета подготовлено более 100 учебных и учебно-методических пособий, в том числе и электронных учебников, занявших призовые места на внутривузовских и межвузовских конкурсах.

На факультете действуют несколько научно-образовательных клубов, где студенты и преподаватели смотрят художественные фильмы на иностранном языке, знакомятся с историей и традициями стран изучаемого языка, встречаются с интересными людьми, организуют конкурсы и спектакли:

  • Deutschklub, Uni-Kino – лектор фонда Р. Боша Петер Корель
  • Педагогические мастерские - доцент кафедры немецкого и французского языков Кудрявцева Н.Б.
  • Киноклуб - доцент кафедры английского языка  и методики преподавания Тимошилова Т.М.
  • Cross-cultural Club (география, история, культура США) - профессор кафедры английского языка и методики  преподавания Ракова К.И.
  • Культура и традиции стран изучаемого языка - профессор кафедры английского языка и методики преподавания Ракова К.И.

Студенты активно участвуют в формировании и развитии традиций факультета иностранных языков, которые отражаются в ежегодно проводимых мероприятиях:

  • Посвящение в студенты;
  • Смотр талантов первокурсников;
  • Празднование Рождества и других национальных праздников в англо-, франко- и немецкоязычных странах;

Одаренные студенты организуют на факультете, а также в музее БелГУ выставки своих работ. Спортивная деятельность студентов организуется в различных секциях Учебно-спортивного комплекса БелГУ им. Светланы Хоркиной. Студенты факультета принимают участие в командных первенствах по баскетболу, футболу, волейболу, шахматам.

Многие студенты факультета за высокие достижения в учебе, научную и организационную деятельность получают именные стипендии.

На факультете проводится профориентационная работа, осуществляется помощь в трудоустройстве выпускников посредством сотрудничества со среднеобразовательными учреждениями в ходе педагогической практики.

В настоящее время факультет ведет образовательную деятельность по направлению подготовки050100.62 Педагогическое образование Профиль Иностранный язык (английский и немецкий, немецкий и английский, французский и английский, английский и экономика).

Выпускники нашего факультета востребованы в обществе и работают во всех уголках нашей страны и за рубежом, занимают руководящие посты в разных областях народного хозяйства и, конечно, хранят трепетные воспоминания о колыбели, выпустившей их.