Кафедра немецкого и французского языков

Печать
PDF

КАФЕДРА НЕМЕЦКОГО И ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКОВ

Кафедра немецкого и французского языков была основана в 2014 году после   включения факультета иностранных языков в структуру педагогического института. Кафедра была образована в результате слияния двух кафедр: кафедры немецкого и кафедры французского языков, которые объединили накопленный   преподавательский опыт, тем самым удвоив свой потенциал.

В настоящее время кафедрой руководит доктор филологических наук, профессор Седых Аркадий Петрович.

Кафедра представлена 2 секциями – немецкого и французского языков.

Секция  немецкого языка продолжает традиции кафедры немецкого языка, основанной 10 мая 1963 года после разделения общей кафедры иностранных языков. У истоков этих традиций, а также создания научных школ и направлений стояли выдающиеся педагоги и ученые: М.К. Герасимова, И.П. Солодовник, Л.С. Морозов, Н.И. Дзенс, З.Г. Бобылева, А.А. Уваров, Л.А. Королева. Более 45 лет  на кафедре работал доктор филологических наук профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Иван Порфирьевич Солодовник. За успехи в учебной работе И.П. Солодовнику присвоено звание «Отличник просвещения».

В настоящее время секцию немецкого языка представляет динамично развивающийся коллектив высококвалифицированных специалистов. Все преподаватели секции являются активными исследователями и опытными педагогами. Они принимают участие в региональных, российских и международных конференциях, в конкурсах профессионального мастерства. Все преподаватели кафедры неоднократно имели возможность пройти стажировку в Германии и Австрии.

Преподавательский состав секции:

Секция французского языка - это команда настоящих профессионалов, которая сохраняет и приумножает традиции кафедры французского языка, первоначально образованной ещё в 1962 году. В 1965 году на факультете иностранных языков кафедра французского языка была выделена как самостоятельная.

Преподаватели секции регулярно проходят стажировку во Франции и франкоговорящих странах.
 Высокий уровень подготовки специалистов достигается за счет высококвалифицированного преподавательского состава секции: все преподаватели имеют ученую степень и ученое звание.

Преподавательский состав секции:

  • Cедых Аркадий Петрович – зав. кафедрой, доктор филологических наук, профессор.
  • Моисеева Софья Ахметовна – доктор филологических наук, профессор.
  • Шашкин Леонид Максимович – кандидат филологических наук, доцент.
  • Кривчикова Неля Леонидовна – кандидат филологических наук, доцент.
  • Трещева Наталья Васильевна – кандидат филологических наук, доцент.
  • Котенева Инна Анатольевна – кандидат филологических наук, доцент.

Преподаватели кафедры ведут научную работу по следующим направлениям:

  • Когнитивная лингвистика (проф. С.А. Моисеева, доц. И.А. Котенёва)
  • Языковая личность и межкультурная коммуникация (проф. А.П. Седых)
  • Латинский язык и античная культура (доц. Н.Л. Кривчикова)
  • Языковые контакты (доц. Н.В. Трещёва)
  • Теория языка  (доц. Т.Н. Скокова)
  • Когнитивная лингвистика (доц. Л.В. Воронина)

Кроме того, большое значение на кафедре придается студенческой науке. С целью мотивировки молодых исследователей и предоставления им практического опыта написания научных работ создан ряд кружков под руководством ведущих преподавателей кафедры:

  • Семиотика текста и коммуникации (руководитель: проф. А.П. Седых)
  • Семантика лексических и фразеологических единиц французского языка (руководитель: проф. С.А. Моисеева)
  • Лингвострановедение Франции (руководитель: доцент кафедры немецкого и французского языков ТрещёваН.В.)
  • Педагогические мастерские (руководитель: доцент кафедры немецкого и французского языков Кудрявцева Н.Б.)
  • Методика преподавания немецкого языка» (руководитель: доцент кафедры немецкого и французского языков Безрукова Е.В. )
  • Юный учёный-лингвист (руководитель: доцент кафедры немецкого и французского языков Мельникова Ю.Н.)
  • Лингвострановедение Германии (руководитель: доцент кафедры немецкого и французского языков Воронина Л.В.)

Студенты отделения ежегодно выступают с научными докладами на конференциях различных уровней (в Белгороде, Днепропетровске, Харькове, Нижнем Тагиле и т.д.). 
Студенты и аспиранты кафедры неоднократно выигрывали внутривузовские гранты.

Кафедра оказывает методическую поддержку образовательным учреждениям города и области. Регулярно проводятся совместные заседания с городским методическим объединением учителей французского и немецкого языков.
 Особо тесный контакт установился с рядом школ. На условиях партнерского соглашения с ними заключены договоры о сотрудничестве: 
гимназия № 5;
СОШ № 40;
СОШ № 11, гимназия № 2, СОШ №12, №38, № 45

Кафедра немецкого и французского языков ежегодно организует городской фонетический конкурс, в котором принимают участие учащиеся различных школ, лицеев Белгорода и Белгородской области.

В рамках международного сотрудничества кафедра поддерживает контакты:

  • с университетом Сорбонна-8 (Франция)
  • с немецкой службой академических обменов ДААД ( Германия). Преподаватели немецкого языка и студенты немецкого отделения регулярно участвуют в конкурсах на получение стипендии для участия в летних вузовских курсах, для обученияв течение семестра в различных университетах Германии. ДААД финансирует также участие ученых в международных конференциях. За последние несколько лет стипендию получили доц. Кудрявцева Н.Б. (университет г. Фрайбург, университет г. Бремен), доц. Безрукова Е.И. (университет г. Ольденбург), доц. Мельникова Ю.Н. (университет г. Бохум), 7 студентов немецкого отделения.
  • с университетом г. Бремен (Германия). В настоящее время студенты 4 и 5 курсов немецкого отделения имеют уникальную возможность обучаться в Бременском университете в течение одного семестра в рамках магистерской программы. Ежегодно 8-10 студентов старших курсов участвуют в семинаре по межкультурной коммуникации, который проходит на двух площадках: в Бременском университете и в НИУ «БелГУ» (отв. за проект  доц. Безрукова Е.И.) В рамках проекта с факультетом германистики Бременского университета научные стажировки прошли доц. Воронина Л.В., доц. Скокова Т.Н., доц. Кудрявцева Н.Б., доц. Мельникова Ю.Н., асс. Балабаева Ю.Е.
  • со школами г. Херне (Германия). Ежегодно студенты 5 курса немецкого отделения проходят педагогическую практику в школах города-побратима Херне.
  • с институтом им. Гёте, а также с Австрийской службой академических обменов, благодаря которым преподавателей кафедры участвуют во всероссийском конкурсном отборе на право получения стипендии для стажировок в университетах Германии и Австрии. Этой чести были удостоены: доц. Л.В. Воронина, доц. Кудрявцева Н.Б., асс. Балабаева Ю.Е.
  • с университетом СЕРЖИ-ПОНТУАЗ (Франция). Каждое лето студенты французского отделения имеют возможность пройти интенсивную стажировку французского языка и франкофонии в университете во Франции. семестровоеобучение в Сержи-Понтуазстудентовфранцузского отделения
  • по линии миграционной службы. Ежегодно 10 студентов немецкого отделения выезжают на работу в Германию в период летних каникул (отв. – доц. Л.В. Воронина).

Студенты французского и немецкого отделений имеют возможность пройти интегрированное обучение в ВУЗах Франции и Германии, которое даёт им возможность участвовать в программе подготовки «двойных» дипломов.

На немецком отделении ведется подготовка бакалавров по направлениям:

050100.62 Педагогическое образование. Профиль Иностранный язык (немецкий и английский)

44.03.05 Педагогическоеобразование (профиль подготовки: «Иностранный язык (немецкий и английский)

На французском отделении ведется подготовка бакалавров по направлениям:

050100.62 Педагогическое образование. Профиль Иностранный язык (французский и английский)

44.03.05 Педагогическоеобразование (профиль подготовки: «Иностранный язык (французский и английский)

Абитуриенты зачисляются по результатам ЕГЭ.
 Обучение немецкому, французскому и английскому языкам осуществляется с «нуля», с использованием современных средств обучения: спутникового телевидения, лингафонных мультимедийных кабинетов, современных компьютерных классов. 
Каждый студент имеет доступ к неограниченным информационным ресурсам Интернет.

При кафедре действует библиотека специализированной литературы, а также собрана богатая видео- и аудиотека.