Новости

2 сентября 2021 года студенты факультета иностранных языков и историко-филологического факультета на онлйн платформе Zoom собралимь для просмотра фильма " Беслан " в поддержку борьбы против терроризма.

Старшекурсники вынесли большую пользу из просмотра, поэтому никого не оставил равнодушным.

Тем самым ребятв выразили свои соболезнования родственникам и близким людям тех, кто потерял детей во время террористического акта.

Быть волонтером – это менять мир в лучшую сторону

Печать
PDF

На факультете иностранных языков педагогического института НИУ «БелГУ» состоялся открытый диалог студентов педагогического института с добровольцами Белгородчины на тему «Быть волонтером – это менять мир в лучшую сторону».

Гостями мероприятия стали Мозговая Татьяна, доброволец Белгородчины и Пахомова Ольга, дочь участника СВО, ученица 10 класса ОГБОУ «Лицей № 9 г. Белгорода», Доброволец Белгородчины.

Ольга рассказала студентам, как она начинала свой путь волонтёра и как изменилась ее жизнь с началом СВО. Татьяна Викторовна акцентировала своё внимание на том, как волонтёрство помогает молодежи правильно воспринимать реальные события, происходящие в приграничье.

Добровольчество в настоящее время является одним из факторов формирования гражданской позиции и патриотизма. Очень важно понимать, что волонтёрство – это образ жизни, когда ты полностью погружен в эту деятельность. Помогать можно по-разному, главное желание. Именно поэтому названием открытого диалога стали слова одного из самых юных добровольцев Белгородчины, Пахомовой Оли, – «Быть волонтером – это менять мир в лучшую сторону». Студенты были впечатлены поступками Оли в столь юном возрасте.

В завершении встречи, присутствующие получили ответы на интересующие вопросы, а также поделились мнением, что их переполняет чувство гордости, что знакомы с такими самоотверженными людьми и многие изъявили желание присоединиться к волонтерской деятельности.

 

Автор статьи и фото – Филимонова Н.Г.

«Студенты против наркотиков»

Печать
PDF

В рамках месячника по профилактике наркомании, ВИЧ-инфекции и других саморазрушающих видов поведения: «Студенты НИУ «БелГУ» - за здоровый образ жизни» заместитель декана по СВР Наталия Геннадьевна Филимонова, члены Ассоциации выпускников и Студенческий совет факультета иностранных языков 29.11.2024 в дистанционном формате провели онлайн - викторину «Студенты против наркотиков».

В настоящее время, молодое поколение буквально тонет в водовороте намеков на привлекательность употребления наркотических веществ. Наркотики стали настоящим социальным бедствием. Если мы не будем оглядываться по сторонам, жить только своими проблемами, не обращая внимания на происходящее, тогда через несколько десятков лет человек исчезнет как вид, потому что наркомания становится все моложе, и это ставит под угрозу существование следующих поколений.

Викторина показала, какими знаниями владеют наши студенты, насколько они сами способны выявить ситуации, о которых получено недостаточно информации. Наши студенты знают и понимают всю серьезность проблем, связанных с употреблением наркотиков. Поэтому мероприятия подобного формата крайне важны, обсуждение и признание существующих проблем - это первый и самый важный шаг к их решению.

«Студенты ФИЯ ПИ против наркотиков! Мы – за здоровый образ жизни!»

 

Статью подготовила Н.Г. Филимонова

"Как слово наше отзовётся"

Печать
PDF

24 октября кураторы ФИЯ ПИ Филимонова Наталия Геннадьевна, Ющенко Валерия Ивановна, Василькова Екатерина Евгеньевна, Балабаева Юлия Евгеньевна, Морозова Елена Николаевна, Кривчикова Нэля Леонидовна, Зимовец Наталья Викторовна и Мирошниченко Лариса Николаевна провели единый кураторский час в онлайн формате «Как слово наше отзовётся», направленный на формирование культуры речи и общения. Культура общения – это сложное совокупное понятие, которое обуславливает качество и уровень совершенства общения. Культура общения считается неотделимой составляющей частью культуры личности. Культура личности наиболее красочно и непринужденно выражается в ее речи. Студенты 3 курса подготовили презентации о культурности речи, о культуре общения и этикете, что позволило облегчить понимание данной темы студентам младших курсов. Высокая культурность речи заключается в умении правильно, грамотно, четко и выразительно передать собственные мысли, мировоззрения, посредством средств языка.

Особое внимание было уделено межнациональному общению. Ведь на факультете иностранных языков обучается около 30% иностранных студентов, приехавших к нам из абсолютно разных стран. Взаимодействие представителей различных национальностей, в ходе которых студенты, принадлежащие к различным национальным единствам и придерживающиеся различных религиозных убеждений, обмениваются информацией, опытом, знаниями, духовными и моральными ценностями, взглядами и чувствами – все это называется межнациональным общением, и порой вызывает большие трудности как у наших студентов, так и у иностранных обучающихся.

 

Статью подготовила Н.Г. Филимонова

«Обычаи и трапезы Великого Поста»

Печать
PDF

27 апреля на факультете иностранных языков педагогического института состоялся кураторский час на тему «Обычаи и трапезы Великого Поста» под руководством кураторов 1 и 5 курсов Филимоновой Н.Г. и Мирошниченко Л.Н.

В православном христианстве Великий пост - это время суровых ограничений и отказов от многих видов пищи. В период поста, верующие отказываются от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Кроме того, также рекомендуется отказаться от алкоголя, курения и других вредных привычек. Однако, это не значит, что в период поста верующим запрещено есть вообще. Для поддержания жизненных сил и здоровья можно употреблять различные виды зерновых продуктов, орехов, сухофруктов, овощей, фруктов и ягод. Также допустимо использование растительных масел и соков.

Студенты с удовольствием участвовали в дискуссии на тему Великого Поста и отметили для себя важность данной темы, а так же кураторы разъяснили им, что правила Великого поста не являются жесткими запретами, а скорее рекомендациями. Их соблюдение - это проявление духовной дисциплины и самоконтроля. Кроме того, при соблюдении поста важно помнить о справедливости и милосердии, искренности и духовной чистоте.

Мероприятие подготовлено при поддержке Ассоциации выпускников НИУ "БелГУ"

Статью подготовила Н.Г. Филимонова

Десятая международная конференция по лексикографии и коммуникации

Печать
PDF

На факультете иностранных языков педагогического института 18-19 апреля 2024 года прошла традиционная, вот уже юбилейная десятая Международная научная конференции «Лексикография и коммуникация – 2024». Конференция была организована Белгородским государственным национальным исследовательским университетом и Московским международным университетом (Россия), при участии Мозырского государственного педагогического университета имени И.П. Шамякина (Беларусь), Университета Сержи-Понтуаз (Франция) и Севастопольского государственного университет (Севастополь).

В связи со сложной международной обстановкой конференция прошла в онлайновом режиме с ограниченным количеством участников. Тем не менее, в онлайновый состав команды вошли учёные из Белоруссии, России и Франции. География участников конференции включает города: Архангельск, Белгород, Воронеж, Ишим, Минск, Москва, Мозырь, Париж, Сержи-Понтуаз, Серпухов, Томск. Общее количество участников составило 97 человек

Главной задачей данной конференции явилось обсуждение и обмен мнениями по актуальным вопросам современной лексикографии и коммуникации, изучение перспектив адекватного словарного отражения состояния национального языка и коммуникативных процессов в современном меняющемся мире.

Почётным гостем и активным участником конференции является Жан ПРЮВО – ведущий французский лингвист, Командор Ордена академических пальм, Кавалер ордена Искусств и изящной словесности, профессор, доктор филологических наук (Сержи-Понтуаз, Франция).

Темы докладов вызвали живой интерес слушателей и активную дискуссию после выступления ораторов, среди которых на пленарном заседании выступили:

Профессор, доктор филологических наук КУРАШ Сергей Борисович (Мозырь, Беларусь) с докладом «МЕТАФОРИЧЕСКОЕ СТРУКТУРИРОВАНИЕ ИНТЕРПЕРСОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ КОММУНИКАНТОВ В ДИСКУРСИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РУССКОЙ И БЕЛОРУССКОЙ ПОЭЗИИ».

Профессор, доктор филологических наук ПРЮВО Жан (Париж, Франция) «ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА «CHAPEAU»: ЭВОЛЮЦИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ СТАТУС»

Профессор, доктор филологических наук Седых Аркадий Петрович (Белгород, Россия) с докладом «ДИСКУРС-АНАЛИЗ: ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ».

По следам конференции выходит сборник, в котором собраны статьи по широкому спектру вопросов теории и практики лексикографирования и коммуникации, дескриптивной лингвистики и дискурсологии, методики преподавания иностранных языков и использования словарей.

Свои исследовательские материалы предоставили не только ведущие учёные и преподаватели вузов, но и учителя школ, аспиранты, магистранты, докторанты. Надеемся, что сборник материалов X Международной научной конференции «Лексикография и коммуникация – 2024» найдёт своего вдумчивого и заинтересованного читателя.

Статья подготовлена И.А. Котеневой